Что такое протеин? Виды протеина, как выбрать протеин?

  Протеин (protein) - это белок! Запомните сразу и навсегда, относитесь к протеину именно как к белку.

  Протеин (как смесь) всегда используется с одной целью - с целью оптимизации рациона и увеличения в нем количества белка. При этом протеин может быть использован как во время периода набора мышечной массы (в таком случае протеин используется как источник дополнительного строительного материала для мышц), так и во время периода снижения процента жира (в таком случае протеин используется как способ получить дополнительные "дробные" приемы пищи, подходящие по составу для Вашей диеты и способствующие ускорению обмена вещества, поддержанию нужной калорийности рациона и сохранению мышечной массы), так и любым спортсменом (любого вида спорта) - для ускорения восстановления после тренировок и даже любым человеком не занимающимся спортом, для оптимизации рациона обычного питания, дополнения его полезным белком.

  Говоря простым языком - протеин универсален, если Вы хотите набирать массу, то Вам следует применять его дополнительно к правильному калорийному питанию (правильному с точки зрения набора мышечной массы), а если Вы хотите худеть т.е снижать процент жира, то используйте протеиновые добавки в качестве отдельных приемов пищи - между приемами обычной пищи, таким образом получая дробный рацион с низким содержанием углеводов и жиров т.е создавая условия для жиросжигания.

 Кстати, именно протеин – та самая, ключевая добавка для дополнения рациона обычного человека,  который хочет максимально ускорить процесс жиросжигания. Одна из основных ошибок – нерегулярное  (утром - не успел, в обед - перекусил, вечером - поел "за двоих") питание продуктами с низкой биологической ценностью, богатыми жирами животного происхождения, быстроусвояемыми (простые) углеводами, что зачастую ведет к ожирению и является основной проблемой, которую необходимо исключать в первую очередь. Протеин позволяет получить нужное кол-во приемов пищи (дробный рацион), и достичь правильного соотношением белка/жиров/углеводов. 

  Внимание! Это не значит что применяя протеин Вы будете одновременно и набирать мышечную массу и снижать процент жира - НЕТ (внимание!), речь о том, что протеин решает одну задачу - баланс белка в рационе человека, а это далеко не единственное условие для набора мышечной массы или жиросжигания и то какой результат Вы получите зависит от системы тренировок+питание (да! ни каких результатов от безсистемного подхода  не ждите). Почитайте статью - "Самые важные принципы набора мышечной массы".

  Протеин - это еда, дополнение к еде, его нужно употреблять регулярно, так же как ты кушаешь обычную пищу (согласись тебе не приходит в голову сегодня есть мясо, а потом месяц не есть) и относиться к нему соответствующе, как к источнику биологически ценного нутриента - белка! (белок-белок-белок - запомни!) Мышцы не растут со скоростью 500 грамм в день - это длительный и сложный процесс и на всем его протяжении ты должен создавать условия для этого самого "роста мышц" (а значит следить за нормой белка, употреблять протеин). Из-за такого неправильного отношения многие потребители, которые не имеют достаточного бюджета на регулярное использование протеина премиум класса, копят/откладывают после чего приобретают (еще и в маленькой фасовке) самый крутой протеин изолят! Вот оно счастье, которое к сожалению быстро заканчивается. Помни, что самый правильный подход к спортивному питанию - "От бюджета", если Вы можете позволить себе выделять на спортивное питание 2000-3000 рублей в месяц, то и исходить нужно из этого, а не пытаться "прыгнуть выше головы". Да, безусловно изолят сывороточного протеина лучше усваивается чем концентрат, легче пьется, содержит меньше баластных веществ и т.п, но гораздо эффективнее употреблять регулярно концентрат (недорогой вид протеина) - ключевое слово РЕГУЛЯРНО (так же как и тренироваться), нежели купить маленькую банку изолята и выпить ее за 10-ть дней.

  Одна из распространенных ошибок, когда протеин для оптимизации рациона выбирает явный эктоморф, к тому же с совершенно нерегулярным и неполноценным питанием (1-2-3 раза, первый из которых - печенье с чаем, второй - суп). Помните о первом принципе эффективного набора массы - "положительный баланс калорий!", если ты не будешь кушать и получать нужное количество калорий - ты не будешь расти! Протеин - это не способ для получения дополнительных калорий - это белок!

  Запомни! Не выбирай протеин если не можешь обеспечить себе 5-6 полноценных приемов пищи в день. Если ты выбрал протеин для набора мышечной массы - калории добирай из обычной еды! ОБЯЗАТЕЛЬНО СЛЕДИ ЗА ПИТАНИЕМ

  Протеин как категория спортивного питания (т.е как смесь) отличается следующими ключевыми характеристиками:

1) Процент чистого белка в смеси. Чем больше чистого белка в данной конкретной смеси, тем лучше т.к мы как потребители платим именно за этот белок, именно чистый белок нужен нашим мышцам;

2) Биологическая ценность. Данная характеристика состоит из двух параметров:

  а) полноценность аминокислотного состава (насколько близок аминокислотный "скорр" данного протеина к "идеальному белку" (идеальному для человека т.к все относительно));

  б) % усвоения белка т.е то сколько чистого белка усвоится Вашим организмом или "эффективность усвоения";

  Как Вы понимаете с этой характеристикой - все просто, чем Выше биологическая ценность - тем лучше.

3) Скорость усвоения. Большинство протеиновых продуктов можно разделить на три категории по скорости усвоения: быстрые протеины, протеины со средней скоростью усвоения, медленные протеины. В разное время - нужен разный протеин.

4) Вкус и другие органолептические качества (цвет, запах, консистенция). Так же очень важный параметр и очень субъективный параметр (кто-то любит шоколад, а кто-то нет, кому-то нравится по-гуще и слаще, а кому-то совершенно наоборот), Вы же помните что относиться к протеину нужно как к еде, а еда должна быть вкусной.

5) Цена. Важный, но не очень универсальный параметр т.к кто-то хочет очень экономичный продукт, кто-то продукт с идеальным соотношением цена/состав,а кто-то хочет best of the best и понимает что за лучшее нужно платить, в нашем магазине мы делим товары внутри категории "по сегментам" (эконом, средний, премиум) - это помогает клиентам эффективнее делать выбор.

  Все эти ключевые качества напрямую зависят от вида белка в составе протеинового продукта: сывороточный, молочный, яичный, соевый, говяжий и т.п, способа обработки сырья (концентрация, изоляция - вид изоляции), чистоты исходного сырья, наличия в составе других ингредиентов в том числе и преследующих "маркетинговые цели".

  К сожалению идеального протеина не существует (лучшего по всем этим 5-ти пунктам): за очень высокий процент белка и повышенную биологическую ценность - нужно платить, такой протеин не может быть дешевым априори. Поэтому наиболее разумно делать свой выбор с учетом времени оптимизации рациона (когда будем пить протеин - после тренировки и утром или днем между приемами пищи, или на ночь?), а так же выделенного бюджета на спортивное питание. 

 Выбирай протеин от производителя с проверенной и хорошей репутацией - это сэкономит тебе деньги и сбережет здоровье ( как производят такие "горепротеины" можно только догадываться, а, например, вирус сальмонеллы периодически обнаруживают даже в детских смесях - не "ведитесь" только на заманчивую цену, учитывайте все факторы )

1) Послетренировочный и утренний протеин. Ключевое время для применения белковых добавок: после тренировки и каждое утро (ежедневно - в тренировочный и нетренировочные дни) протеин значительно выигрывает у обычной пищи с точки зрения потенциального "анаболического отклика" (не пугайтесь слова "анаболизм", упрощая - это "рост мышц"). Именно после тренировки и утром существуют особые условия, которые позволяют получить максимальные результаты от супер быстрого усвоения сывороточного протеина, именно поэтому сывороточный протеин - лучший для приема после тренировки и утром. А какой именно вид сывороточного протеина выбрать, в больше степени зависит от бюджета.

  Лучшие "быстрые протеины":

  Premium сегмент: Однозначным лидером в данном сегменте является ISO Gold от PVL, лучшее соотношение цена/процент белка/вкус/биологическая ценность в премиум сегменте, так же хорошими показателями может похвастаться ISO Cool от Ultimate Nutrition (0 углеводов и жиров на порцию, только кросс-флоу изолят) и если совершенно не учитывать цену, то Platinum Hydrowey от Optimum Nutrition (фасовка 1600 грамм вместо 2270 очень отрицательно влияет на показатель цена/кол-во порций).

  Важно! Если Ваша задача  - увеличение мышечной массы, то именно послетренировочный/утренний протеин (назовем его для упрощения - "быстрый") обязательно должен стать первым протеином, который Вы выберите! Насколько бы не был полноценен Ваш рацион - аналогов из обычной пищи Вы не подберете и аналогичного эффекта (для роста мышц) не получите. Запомни - сначала выбери послетренировочный/утренний протеин. Идеальная схема применения "быстрого протеина" в таком случае будет выглядеть следующим образом: сразу после тренировки - послетренировочный комплекс на основе быстрых углеводов с повышенным молекулярным весом, свободных аминокислот и креатина (идеальным продуктом решающим данную задачу в данное время является Mutant Rehab), а через 30 минут после его применения (как придете домой например) - порция "быстрого протеина" (если Ваш вес больше 100 кг, то две порции, при условии что это очень легкий для усвоения белок (изолированнй и гидролизованный, обогащенный ферментами), идеальным в таком случае является Iso Gold)

Звони и заказывай!
8 (3462) 749-350
skype: ironargument.ru
Интернет-магазин разработали в Terracotta Studio