Что такое стресс и как с ним бороться

  В современном мире стресс уже давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Мы живем в то время, когда душевное равновесие и спокойствие - непозволительная роскошь для большинства из нас. Проблемы в семье, неприятности на работе, финансовые трудности и много других неурядиц, которые омрачают быт современного человека, подстерегают нас на каждом шагу, от этого, к сожалению, никуда не деться. Сохранять спокойствие и абстрагироваться от текущих проблем удаётся далеко не каждому, множество людей постоянно нервничают, находятся в состоянии повышенной тревоги, страдают бессонницами. Сегодня понятие "стресса" прочно вошло в наш обиход, но так ли он нас разрушает и как с ним конструктивно бороться. 

  В природе понятие стресс - это реакция на опасность по типу "дерись или беги" и организм получая такой сигнал, тут же переключается на высокую скорость работы. Когда возникает какая либо угроза, начинается цепочка физиологических процессов, которые должны помогать справиться с экстренной ситуацией: в кровь поступает дополнительный сахар для обеспечения повышенного расхода энергии, увеличивается частота сердцебиений, обостряется зрение, повышается кровяное давление и частота дыхания, вы становитесь готовы к преодолению трудностей (либо к борьбе, либо к бегству для спасения жизни). Такая реакция на опасность заложена в нас природой и совершенно оправдана, если угроза действительно существует. Но дело в том, что если вы например, банально не успеваете сдать отчёт на работе и начинаете нервничать по этому поводу, организм запускает тот же механизм( для спасения жизни) не смотря на то, что на деле эта проблема не представляет для нас никакой серьезной опасности. 

  Подобные стрессовые ситуации в течение дня могут возникать настолько часто, что совсем не дают нам передышки, как итог- наш организм всегда находится в состоянии боевой готовности, а сама реакция на стресс, которая должна быть краткосрочной и защищать, наносит колоссальный урон и разрушает. Гипертония, нарушения сна, постоянная нервозность, снижение иммунитета, лишний вес - это лишь малый список того, к чему приводит жизнь в постоянном стрессе. 

  Многие люди под воздействием стресса могут начать переедать. На эмоциях мы часто не замечаем, как съедаем большое количество калорийной пищи, переключаемся на еду, пытаясь "заесть" свои переживания. Кажется, что поев чего-нибудь вкусного обязательно станет легче. Находить утешение в еде - далеко не лучший способ справиться с плохим настроением и уж тем более не поможет в борьбе со стрессом. Есть и физиологическая сторона. В течении дня мы переживаем кучу стрессовых ситуаций, то нервничаем, то успокаиваемся, то снова нервничаем по разным поводам. Кортизол повышен все время, организм восполняет запасы энергии, под воздействием этого гормона человек может ощущать постоянное чувство голода. 

  У разных людей вырабатывается разное количество кортизола, у некоторых он выбрасывается в кровь больше, чем у других при аналогичной стрессовой ситуации. И здесь большая вероятность того, что человек будет все время жевать что- то калорийное, на огурцы уж точно не тянет. А гормоны стресса не только в итоге повышают аппетит, чтобы восполнить экстренно израсходованные запасы,но и опосредованно влияют на "запасание" энергии на будущее, в итоге любитель покушать вкусненького на стрессе рискует набрать лишние килограммы (и обнаружив у себя новые жировые отложение - испытает стресс ещё раз). 

Ну и итог, что делать, чем себе помочь: 

  Смело идите в тренажёрный зал. Адекватная физическая нагрузка улучшает настроение, вызывает в организме определённые реакции и стимулирует выброс эндорфинов- гормонов, которые являются лучшими помощниками в борьбе со стрессом. Подробнее об этом уже писала Ксения в этом посте https://vk.com/wall-115794027_1211. На тренировке вы сможете выплеснуть негативные эмоции, получить заряд бодрости и хорошего настроения. 

  Те ,кто давно и регулярно тренируются, знают, что приходя в зал - «переключаешься», забывая на время о 
бытовых проблемах, концентрируясь на физической работе здесь и сейчас. Иногда - это принципиально важно, перестать накручивать себя, отступив на шаг от проблемы, чтобы посмотреть на неё со стороны. Удивительно, но очень часто этого оказывается достаточно, чтобы снизить уровень стресса, изменив собственное отношение. Спортсмены знают, что зал - это место для психологической реабилитации, особенно, если у Вас есть тренер. 

  Немаловажным является наличие четкой тренировочной цели и даже если у Вас по всем фронтам завалы и неудачи, хорошая тренировка реально может поднять настроение не только по физиологическим причинам (тем самым гормонам): «Как бы там не было, но я сегодня хорошо отприседала. Я - молодец!» - примерно так мыслит человек для которого фитнес - это образ жизни. 

  Смена рода деятельности - лучший отдых, поэтому физические упражнения отлично «разгружают голову», если Вы занимаетесь в основном интеллектуальным трудом. Но стоит помнить о том, что тренировки - это тоже стресс и с одной стороны «клин-клином вышибают» (тренировочный стресс уменьшит восприятие иного), но с другой - ресурсы на восстановление ограниченны, поэтому, если у Вас реально тяжелый период в жизни, то на тренировках не стоит пытаться бить собственные рекорды, занимайтесь в удовольствие, снизив объем и интенсивность нагрузки. 

  Увеличьте время сна и старайтесь хорошо высыпаться, ведь взрослому человеку нужно спать не менее 8 часов в сутки. Если вы страдаете бессонницами и хроническими недосыпами, обратите внимание на добавку мелатонин, он поможет расслабиться и облегчит засыпание. 

  Не заедайте свои проблемы. "Самолечение" с помощью вкусностей может и принесёт минутное облегчение, но последствия на весах в виде пары- тройки лишних килограммов после таких перекусов будут совсем безрадостны и могут спровоцировать новый стресс. Старайтесь питаться сбалансированно, 80% рациона- цельные, полезные продукты. Принимайте витамины и другие полезные добавки для здоровья. 

  Не пытайтесь «снимать стресс», прибегая к помощи алкоголя - это только усугубит проблему. Несмотря на наличие кратковременного седативного действия у него слишком много минусов - интоксикация организма, привыкание и тп, поэтому «запивать» стресс ещё менее конструктивно, чем «заедать». 

  Какой вывод? Уменьшайте источники стресса насколько это возможно, больше спите, меньше нервничайте, питайтесь сбалансированно, регулярно тренируйтесь. 

  Это конечно не оградит от всех переживаний и тревог, но поможет с ними справиться.

Звони и заказывай!
8 (3462) 749-350
skype: ironargument.ru
Интернет-магазин разработали в Terracotta Studio