Вредны ли продукты с содержанием Лактозы и Глютена? Узнаем...

  Не желая углубляться и подробно вникать в нутриентный состав продуктов, большинству людей проще ориентироваться в гастрономическом мире с помощью незатейливых списков из серии «полезно/вредно», об этом, кстати, Илья Вячеславович уже писал в своей статье «Диета для честных и точных». Но всегда ли оправданы жертвы, ограничения и рамки, в которые мы сами себя загоняем? Сегодня мне бы хотелось подробнее остановиться на двух топовых (по уровню нагоняемой жути) нутриентах из тех самых запретных списков: глютене и лактозе. 

  Мало того, что со страниц глянцевых журналов и популярных пабликов нам декларируют о том, что именно эти компоненты виновны во всех недостатках нашей фигуры, так еще и сами производители с гордостью штампуют на упаковке - «Gluten Free», «Lactose Free». С каких-то пор, эти естественные и существовавшие неистовое количество лет вещества вдруг поставили в одну линейку с гмо-продуктами и транс-жирами. Почему вдруг такая категоричность?

Глютен. 

  Начнем с того, что это белок, который содержится во многих злаковых культурах (например, рожь, пшеница, овес). Дополнительно добавленный как отдельный ингредиент, глютен способен обеспечит более мягкую текстуру и удлинить срок годности хлебу, либо придать особый нежный вкус любимому йогурту и густоту томатному кетчупу. Страх перед глютеном как источником опасности родился после того как ряд зарубежных СМИ растиражировали информацию о смертельных случаях но, ведь реальную угрозу он может представлять лишь для больных целиакией (заболевание, при котором наблюдается непереносимость глютена, в связи с чем нарушаются всасывающие функции кишечника), которой, к слову, болеют не более 1% всего населения Земли. Проще говоря - это равносильно страху пыльцы, тополиного пуха, кошачей шерсти или других аллергенов, на которые у Вас НЕТ аллергии, только из-за того, что в мире действительно происходили смертельные случаи в результате анафилактического шока.

  Не отрицаю, отказавшись от глютеносодержащих продуктов похудеть можно, нопроизойдет это вовсе не от того, что Вы лишите свой организм этого вещества, а только из-за снижения суточной калорийности (все очень просто и никакого волшебства) и если отказавшись от таких продуктов, Вы замените их не менее калорийными (или более калорийными), то похудения не произойдет.

  Однако, обращаю Ваше внимание, когда производитель намерено исключает из состава своего продукта глютен, для поддержания вкуса и текстуры, может быть увеличено количество других ингредиентов, например жиров, и тогда калорийность безглютеновой булочки может быть даже выше своего исходного аналога. 

  Кроме того, существует еще один подвох, уже со стороны неопытного потребителя - читая на упаковке «Не содержит глютен», он воспринимает эти слова как "Не содержит калории» и разрешает себе слопать целую упаковку, наивно надеясь избежать последствий на весах и талии. Но, как не сложно догадаться, приведет это к обратному - дополнительному набору лишних килограмм

  Некоторые производители спортивного питания даже добавляют в состав своих продуктов глютен, но в таком случае - это плохо, так как таким образом они стараются удешевить себестоимость продукции, жертвуя биологической ценностью. Пшеничная клейковина значительно дешевле сывороточного протеина и обладает при этом менее интересным и полноценным аминокислотным профилем, а так же значительно меньшей биодоступностью. Делают они это для того, чтобы привлечь неосведомленного покупателя выгодной ценой, ведь далеко не все умеют правильно читать этикетки. О таких производителях и продуктах мы регулярно пишем на странице «Железного Аргумента» (чтобы неосведомленых покупателей было как можно меньше), например о протеинах под брендом Syntrax.

Лактоза. 

  Наиболее распространенное заявление, которые приходится регулярно слышать от обывателей - «Надо исключить молочку, там же лактоза, а она держит воду». Во-первых, задержка воды и процент подкожного жира это совершенно разные понятия. Во-вторых, да, лактоза (=молочный сахар), способна повышать уровень сахара в крови. На повышение уровня сахара в крови реагирует инсулин, который как раз и задерживает воду, а вовсе не волшебная «молочка». Если Вам через неделю на сцену выступать на чемпионате по фитнесу, то, конечно, стоит исключить молочные продукты, ведь наверняка к тому моменту у Вас уже будет значительно заниженный процент подкожного жира, на фоне которого станет действительно заметна разница было ли молоко в рационе или нет. Но если у Вас нормальный или выше среднего процент подкожного жира, есть лишние килограммы и до кубиков на животе еще жить и жить, могу с уверенностью сказать, что все эти жертвы по исключению молочки из рациона будут напрасны и даже вредны (ведь молочка - это прекрасный источник кальция, например), как говорится овчинка выделки не стоит. 

  Как и в случае с глютеном, отказ от лактозосодержащих продуктов будет оправдан, если у человека диагностирована непереносимость, то есть отсутсвие в толстом кишечнике специального фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара, и тогда, конечно, неизбежно столкновение с рядом проблем - вздутие, диарея, газообразование. При этом такой непереносимостью в основном страдают жители тех страх, где в культуре потребления нет места молоку (в Африке, например), поэтому имейте ввиду, что отказавшись от молочных продуктов, даже не имея непереносимости на момент отказа - Вы рискуете эту непереносимость «заработать», так как Ваш организм адаптируется к рациону и перестает вырабатывать невостребованные ферменты.

  Если же стоит задача снижения веса, поверьте, на фоне лактозосодержащих продуктов, скорее всего, в Вашем рационе предостаточно реально вредных и опасных для фигуры сладостей, выпечки или фастфуда, и уж явно проблема лишних килограмм существует до сих пор не из-за наличия в ежедневном рационе молока и его производных. 

  Конечно, не нужно впадать в крайности и целый день стаканами пить молочку или есть сыр. Вы можете спокойно добавлять его в кофе, использовать при варке утренней каши, при этом покупать самое обычное коровье молоко средней жирности, например 2,5%, а не дорогие безлактозные аналоги, вроде миндального или соевого. К сожалению, на практике чаще получается так - худеющая девушка отказывается от молока, в нем же молочный сахар, но при этом не брезгует пару раз в неделю перекусить шоколадным батончиком или конфетой. И стоило бить себя в грудь и лишать возможности выпить чашку кофе с молоком?

  Как видите, не так уж и страшны глютен и лактоза, если, еще раз повторюсь, нет явных ограничений в употреблении в связи с непереносимостью. Вы же не бежите сломя голову от цветов или кошек, если у Вас нет на них аллергии Так что не стоит заранее паниковать и специально (необоснованно) ограничивать свой рацион. Помните, что любое категоричное ограничение, наоборот, еще больше разогревает любовь к запретному плоду, не говоря уже о том, что жестко ограничивая себя в источниках макро и микронутриентов - очень сложно сбалансировать свой рацион. Питайтесь разнообразной, но максимально здоровой и сбалансированной по своему составу и количеству пищей. И очень скоро мечта о красивой фигуре станет действительностью.

Звони и заказывай!
8 (3462) 749-350
skype: ironargument.ru
Интернет-магазин разработали в Terracotta Studio