Липопротеинлипаза: куда деваться жиру?

В процессе снижения лишнего веса, рано или поздно мы можем столкнуться с так называемым «эффектом плато», который является следствием стремления нашего организма сохранить стабильность гомеостаза (постоянства внутренней среды). Поэтому не стоит паниковать или удивляться, если Вы с чистой совестью выполняете необходимые манипуляции (регулярные тренировки, чистое питание, достаточный и глубокий сон), а организм будто всеми силами сопротивляется Вашим действиям. Демонстрируя свое стремление ничего не менять в устоявшейся системе, он запускает определенные механизмы адаптации, среди который, например, повышение активности такого фермента как липопротеинлипаза (ЛПЛ).

Однако, в зависимости от особенностей питания, уровня физической активности и месте нахождения (жировая или мышечная ткани) он может выполнять и вполне противоположные функции.

Так, например, если представить все ту же ситуацию по снижению веса, в которой человек регулярно тренируется и главное находится на диете, активность ЛПЛ повышается, причем чем строже и длительнее диета, тем более эта активность растет. Ведь для нашего организма жиросжигание (избавление от стратегически важного элемента) воспринимается как вредный процесс, который обязательно нужно подавить.

Чтобы снизить (противостоять) способности нашего организма так реагировать, и начать активнее использовать долгоиграющие источники энергии (речь о жирах, как наиболее энергоемкого и стратегически важного источника) целесообразен прием такого вспомогательного инструмента, как CLA (конъюгированная линолевая кислота), которая будет подавлять деятельность ЛПЛ в жировой ткани (говоря простым языком - не давать жирам сохраняться и откладываться в стратегических местах).

CLA является полиненасыщенной жирной кислотой группы Омега-6, но в человеческом организме самостоятельно не синтезируется. Да, она может содержаться в некоторых продуктам питания, как, например мясо или молочные продукты, но в весьма незначительном количестве, явно недостаточном для покрытия наших физиологических нужд в рамках дефицитной диеты.

Потенциальной способностью CLA является участие в процессе регуляции жирового обмена. Ведь само образование жировой ткани происходит при активном участии липопротеинлипазы, а CLA в свою очередь препятствует его работе, что ведет к торможению процессом жиронакопления.

Как уже было сказано выше, ЛПЛ находится не только в жировой, но и в мышечной ткани, где CLA влияет на ЛПЛ с другой стороны - стимулируя ее активность и провоцируя использование имеющегося депонированного жира в качестве источника энергии. Так как она положительно влияет на восстановление, подавление катаболических процессов и повышение чувствительности к инсулину, все это наилучшим образом сказывается на имеющихся мышцах, поэтому если на фоне приема CLA Вы заметили, что вес перестал снижаться, то это скорее говорит о сохранении и увеличение мышечной массы, нежели является поводом для паники и беспокойства.

Однако, если же Вы не тренируетесь и не соблюдаете диету, принимать CLA вовсе не следует, так как таким образом Вы только простимулируете жиронакопительные процессы в своем теле.

Среди прочих, не менее важных свойств CLA, стоит отметить способность противостоять воспалительным реакциям, опухолевым процессам и поддерживать крепкий иммунитет.

Я использую капсулы CLA на регулярной основе несколько раз в день вместе с едой (но! отдельно от Омега-3, так как они конкурируют между собой за усвоение). Сейчас принимаю высококонцентрированные капсулы от производителя San, которые соответствуют авторитетным международным стандартам GMP.

Звони и заказывай!
8 (3462) 749-350
skype: ironargument.ru
Интернет-магазин разработали в Terracotta Studio