Л-глютамин. Ключевая аминокислота. Часть 1.

 

Автор статьи:

Владелец компаний «Железный Аргумент» и «Лирика Fitness» Илья Звонарёв 


На фото: Glutamine от Prosupps (300 грамм – 60 порций) от Twinlab. До конца августа (или до окончания запасов на складе) мы предлагаем этот продукт по специальной, сниженной цене. Отличная возможность лично оценить эффективность глютамина.

«Добавление глютамина к диете дает отчетливый положительный эффект. Улучшается состояние слизистой оболочки кишечника и общее состояние обмена веществ: повышается усвоение белка тканями, происходит более быстрое восстановление организма, снижается смертность*. Глютамин при состоянии тяжелого стресса становится подлинно незаменимым фактором питания, имеющим большое значение даже в терапии больных, находящихся в критическом состоянии».

* - речь о послеперационной терапии больных, находящихся в критическом состоянии.

(c) доктор медицинских наук, профессор Людмила Сергеевна Василевская, Научно-исследовательский институт питания РАМН 

Л-глютамин - условно незаменимая аминокислота, одна из самых распространенных в нашем организме. Закономерно, что в составе белков животного происхождения, она также является одной из приоритетных (обратите внимание на аминокислотный профиль своего любимого сывороточного протеина - высокая доля л-глютамина в его составе очевидна), и мы регулярно получаем ее с пищей. Условно незаменима она потому, что помимо получения л-глютамина с пищей, в обычных условиях (комфорта и покоя) л-глютамин может быть синтезирован нашим организмом из других аминокислот - лейцина, изолейцина и глутаминовой кислоты. Но в случае стрессовой ситуации на фоне нервного или физического истощения, заболевания, интенсивных тренировок (надеюсь, Вы помните, что тренировки - это стресс для нашего организма?), организм не в состоянии самостоятельно синтезировать нужное количество л-глютамина. А дефицит л-глютамина в таких условиях значительно изменяет (отрицательно) функцию растущих клеток, что позволяет квалифицировать данную аминокислоту как незаменимую.

Абсолютно любой человек периодически испытывает стресс. То, насколько эффективно организм справляется с ним, определяет уровень нашего здоровья и качества жизни. Напряженный рабочий график, личные эмоциональные переживания, неблагоприятные условия окружающей среды и неполноценное питание - все это факторы, увеличивающие риск наступления «фазы истощения». Интенсивные тренировки - это дополнительный источник стресса, серьезная нагрузка как на физиологические возможности организма в целом, так и на центральную нервную систему в частности. Реагируя на стресс, наш организм отвечает повышенным образованием л-глютамина в скелетных мышцах (именно в них происходит синтез наибольшего количества глютамина), выделяя его в кровь, снабжая пластическим-расходным материалом все органы и системы человека. Получая недостаточное количество с пищей, мы испытываем дефицит этого важнейшего нутриента.

Адаптационные возможности организма падают, моментально страдает иммунитет. Организм, не получив достаточно глютамина «из вне», вынужден разрушать и потреблять собственные запасы - мышцы. Крайняя степень такого состояния хаарктеризуется катастрофическим истощением скелетных мышц, нарушением работы внутренних органов и иммунодепрессией. Понятно, что ни о каком анаболизме (росте мышц) в таком случае речи быть не может. Принимая глютамин дополнительно в виде добавки, Вы устраняете риск его дефицита, создавая наилучшие условия для активной жизнедеятельности и роста спортивных результатов.

Подробнее рассмотрим свойства л-глютамина с точки зрения влияния на спортивные результаты:

1) Антикатаболическое действие. Глютамин подавляет воздействие кортизола («гормона стресса», который как Вы помните, является основным виновником катаболизма) на синтез белка. Поддерживая высокий уровень потребления глютамина, Вы значительно снижаете риск распада мышечной ткани, что особенно важно во время диеты (дефицит калорий = катаболизм) или болезни.

2) Улучшает синтез белка и увеличиват объем мышц. Помимо опосредованного влияния на анаболизм, через подавление кортизола, глютамин так же положительно действует на уровень гидратации клетки (содержания в ней жидкости), что является ключевым фактором роста. Именно поэтому, л-глютамин часто позиционируют как «волюмизатор» («увеличитель объема») клетки.

3) Иммуномоделирующее действие. Глютамин - это основной «строительный материал» для клеток (также он служит окислительным субтстратом для энтероцитов в тонкой кишке, т.е. выступает в качестве источника энергии, вместо глюкозы или кетоновых тел), выстилающих стенки кишечника, которые регулярно (каждые три дня) обновляются. Кишечник является ключевым иммунологическим органом, по объему иммунокомпотентных клеток, занимая первое место в организме человека. Именно поэтому глютамин применяют в комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, а так же для ускорения восстановления после операций.

4) Детоксикация печени и аммиака в мозге. Л-глютамин исполняет роль транспортировщика аммиака в нетоксичной форме для его последующей утилизации почками или печенью. Кроме этого, л-глютамин участвует в синтезе антиоксидантов, обладающих гепатопротекторными свойствами (защищающие печень от токсического воздействия).

5) Положительно влияет на синтез гликогена и АТФ. Глютамин поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови и стимулирует синтез гликогена в печени. Кроме этого, л-глютамин может использоваться организмом как непосредственный источник АТФ («молекулой энергии») на уровне с глюкозой. Эта особенность глютамина делает его интересной добавкой для спортсменов скоростно-силовых видов спорта, а учитывая «волюмизирующие» свойства о которых писалось выше, глютамин может идеально сочетаться с креатином.

6) Ускоряет жиросжигание. Дополнительный прием л-глютамина, повышает чувствительность к инсулину (снижает инсулиновую резистентность), что в свою очередь опосредованно положительно влияет как на скорость липолиза (жиросжигания), так и на набор сухой мышечной массы. Дополнительный прием л-глютамина особенно важен во время низкоуглеводной диеты (самого распространенного режима питания среди желающих похудеть или максимально снизить процент подкожного жира), так как интенсивная физическая активность на фоне дефицита глюкозы ведет к значительному дефициту глютамина (что подтверждено исследованиями в 1999 году на группе велосипедистов).

7) Увеличивает естесственную секрецию гормона роста. Л-глютамин относится к тем немногим аминокислотам, которые положительно влияют на выработку нашим организмом собственного соматотропина (гормона роста), пик секреции которого приходится на первые часы сна (а так же вовремя/после тренировки, т.е. стресса).

Л-глютамин - это добавка, которую особенно выделяют (на уровне с BCAA) выступающие спортсмены, например Фил Хит неоднократно рассказывал в своих интервью, что добавляет 5 грамм глютамина к каждому приему пищи. Отечественный PRO-бодибилдер - Сергей Шелестов говорил о том, что считает л-глютамин самой важной добавкой из всего рациона своего спортивного питания. Глютамин постоянно находится в рационе спортсмена команды «Железный Аргумент» - Ильдара Ахметзянова, мастера спорта международного класса по бодибилдингу, Чемпиона России, призера Чемпионата Мира.

Во второй статье серии, посвященной л-глютамину, мы ответим на все вопросы связанные с выбором, дозировкой и временем приема этой добавки.

Звони и заказывай!
8 (3462) 749-350
skype: ironargument.ru
Интернет-магазин разработали в Terracotta Studio