-
Спортивное питание
-
Одежда
- Аксессуары и экипировка
- Производители
- Modern Sports Nutrition
- Action Nutrition
- BEAUTY.FIT
- Blackstone labs
- Infinite labs
- Grassberg
- FITRULE
- Proper Vit
- Trec Nutrition
- Affliction
- Animal
- BioTechUSA
- ALR Industries
- AllNutrition
- Best Joy
- Bombbar
- Better Bodies
- BlenderBottle
- Biomeals
- BinaSport
- BIOVEA
- Body Strong
- Controlled Labs
- BOTANIKA
- BPI
- BSN
- Cellucor
- CHIBA
- PEScience
- Platinum Labs
- Premium
- ProteinRex
- QNT
- Quamtrax Nutrition
- Quest Nutrition
- Real Pharm
- Ronnie Coleman
- Rule 1
- RukoOil
- Sabo
- SAN
- Scitec Nutrition
- Scivation
- Sculpt
- Six Pack Fitness
- SmartShake
- Species
- Sport Technology Nutrition
- Sport Victory Nutrition
- Sculptor
- Syntrax
- Sportinia
- Throwdown
- TSP
- Twinlab
- Twins
- О магазине
Омега 3-6-9 или Омега-3?
- Главная
- База знаний
- Спортивное питание. Подробная информация
- Омега 3-6-9 или Омега-3?
После публикации поста с подробным разбором полезных свойства Омега-3 - , я получил несколько вопросов на одну и ту же тему: «А не лучше ли принимать Омега 3-6-9 вместо одной Омеги-3? Или просто пить льняное масло?».Жиры - это такое же важный в диете здорового человека макронутриент, как и белок. Обеспечив необходимое разнообразие и количество полезных жирных кислот в своём рационе, Вы создаете идеальные условия для работы множества систем организма. В том числе, эндокринной системы.
Несмотря на то, что в нашем ассортименте есть как Омега-3, так и Омега 3-6-9 добавки, мы практически всегда рекомендуем принимать именно Омегу-3. И вот почему:
1) Обычно добавки на упаковке которых написано Омега 3-6-9 - это растительное масло, чаще всего льняное. Соответственно, Омега-3 в составе этих добавок - растительного происхождения. Такая Омега-3 отличается от Омеги-3, получаемой из рыбьего жира, тем, что не содержит ключевые незаменимые жирные кислоты - эйзокапентаеновую и докозагексаеновую (произнести и запомнить их названия практически невозможно, поэтому пользуются сокращениями - ЭПК и ДГК или на английском - EPA и DHA), а содержит, только альфа-линоевую кислоту (не путать с альфа-липоевой).
2) При этом все исследованные и доказанные «бонусы» от приема Омеги-3 - это свойства именно ЭПК и ДГК, тех кислот, которых нет в растительной омеге-3. Безусловно, ЭПК и ДГК могут конвертироваться нашим организмом из альфа-линоевой кислоты, но настолько слабо (3-5%), что это даже не стоит принимать в расчёт.
3) Кроме этого одновременный прием Омега-3 и Омеги-6 - ухудшает усвоение Омеги-3 в два раза. А вот насыщенные жиры, наоборот, улучшают усвоение Омеги-3. Это исследованные и доказанный факт, а снижение усвояемости Омеги-3 при одновременном приеме с Омегой-6 связано с тем, что эти жирные кислоты конкурируют за одни и те же ферменты и постоянно получаемый с пищей избыток Омеги-6 может служить «снежным комом», мешающим усваивать Омегу-3 и балансировать процессы.
4) В рационе обычного современного человека ИЗБЫТОК Омега-6 кислот из-за обилия растительных масел в современных продуктах (и способах приготовления пищи). В том числе, с этим фактом многие диетологи связывают обострение дефицита омеги-3. Мало того, что мы мало получаем её с пищей, так ещё и избыток Омеги-6 в рационе снижает её усвоение. Есть мнение, что распространение кожных заболеваний с неясной этиологией (те невыявленной причиной), таких как псориаз, экзема, дерматит и тп - это следствие нарушения баланса потребления макронутриентов, Установлено, что в поврежденных данными заболеваниями участках кожи, содержание Омеги-6 (арахидоновой кислоты) в 8 раз превышает норму.5) Именно из Омеги-3 синтезируется такой класс гормонов как эйкозаноиды, которые условно можно назвать «хорошими» («условно» - так как в нашем организме нет плохих гормонов и механизмов регуляции - все зависит от целей и баланса), которые обладают противовоспалительным, и противоаллергическим действием, разжижают кровь и предотвращают образование тромбов, улучшают кровоток, расширяют кровеносные сосуды и снижают артериальное давление. А вот из Омеги-6 синтезируется другой класс этих эйкозоноидов, которые наоборот провоцируют воспаление, аллергии, повышают риск образования тромбов и сужают кровеносные сосуды. И те и другие нужны нашему организму, но из-за избытка потребления жиров растительного происхождения современным человеком и дефицита потребления Омеги-3, обычно перекос как раз в сторону эйкозоноидов второго типа.
Если Вы всё-таки хотите употреблять именно Омегу 3-6-9 (например, если Вы строгий вегетарианец и Вас не устраивает рыба, в качестве источника сырья для Омега-3), то выбирайте капсулированный вариант. Несмотря на то, что в нашей стране популярно льняное масло в бутылках - это весьма сомнительный вариант для тех, кто принимает добавки с целью укрепления здоровья. Во Франции, например, продажа льняного масла в бутылках запрещена из-за высокого содержания органических пероксидов. Пероксиды возникают из-за окисления жиров, после контакта масла с воздухом (=кислородом), ведь в случае с бутилированной формой - это происходит регулярно. А пероксиды - это источник свободных радикалов, избыток которых крайне вреден для нашего организма*.
P.S. Про оксидантный стресс следует поговорить подробно и отдельно - это более чем актуальная тема для спортсменов, испытывающих интенсивные нагрузки. Особенно тех, кто любит использовать добавки категории «донаторы азота». Об этом я напишу в следующий раз, а пока ограничусь практической рекомендацией - принимайте антиоксиданты, для спортсмена это полезно не только с точки зрения здоровья, но и в качестве «ускорителя» восстановления. Пока витамины (множество витаминов обладают антиоксидантными свойствами) не запретили в след за мельдонием2023 ironargument.ru. Все права защищеныИнтернет-магазин разработали в Terracotta Studio - Аксессуары и экипировка