Тренировки при протрузиях и межпозвоночных грыжах.

  Тренировки при протрузиях и межпозвоночных грыжах.

  В пятницу Юлия опубликовала пост в котором рассказала о том, почему нельзя скрывать от тренера симптомы каких-либо заболеваний или наличие ограничений по здоровью. Поводом для этого поста стали два случая, когда наш тренер настоятельно порекомендовал своим клиенткам провести МРТ (послушав их симптомы) и в обоих случаях были выявлены патологии - протрузии и межпозвоночные грыжи. Зачастую клиентки умалчивают о наличии подобных симптомов, опасаясь того, что тренер начнет перестраховываться и уберет у них все эффективные (на их взгляд) упражнения, а значит никаких результатов не будет. Прежде чем рассказывать о том, как на мой взгляд следует тренироваться при наличии подобных патологий, я ещё раз акцентирую внимание, что точная диагностика - это ключ не только к здоровью и безопасности, но и ЭФФЕКТИВНОСТИ Ваших тренировок, проще говоря, если для Вас в настоящее время опасно выполнять приседания и тяги в развивающем режиме из-за наличия проблем с позвоночником, то игнорирование данного факта 100% приведет к обострению и, как минимум, лишит Вас на время возможности регулярно тренироваться, а, возможно, закончится осложнениями. Даже если у Вас нет подтвержденного диагноза, но тренер посмотрев на Вас, говорит о том, что есть подозрение на тот же передний наклон таза, поверьте, НЕ СТОИТ это игнорировать и стоит послушать своего тренера, чтобы это нарушение осанки не привело в итоге к появлению травмы, если её ещё нет.

Первое очевидное правило:

  Тренировочная программа должна быть составлена с учетом наличия протрузий или межпозвоночных грыж, а так же с учетом периода протекания заболевания (обострение или нет?). Вы должны тренироваться в рамках данной программы, понимая, что это рационально и эффективно.

И вот тут начинаются разные мнения о том, какая же это должна быть тренировочная программа. Есть два наиболее радикальных:

  а) необходимо навсегда исключать осевую и сдвигающую нагрузку на позвоночник (приседания, тяги и тп), делать упражнения исключительно в разгрузочных положениях (сидя, лежа), укрепляя «мышечный корсет». Обычно такое мнение транслируют очень осторожные тренеры с подачи некоторых (далеко не всех, замечу! Даже среди врачей есть совершенно полярные мнение на данный счет) врачей. Логика, которая объясняет данную концепцию проста: снимаем дополнительную нагрузку на позвоночник = снижаем риски прогрессирования патологии (ведь получена она в результате избыточной нагрузки на позвоночник, которая возникла или из-за неоптимальной техники выполнения или просто из-за избыточности тренировочного объема/интенсивности);

  б) нельзя убирать осевую и сдвигающую нагрузку, так как иначе спина будет болеть еще больше. Такого мнения придерживаются в основном спортивные тренеры, посмотрев на опыт своих же спортсменов с травмами, которые начинают жаловаться на боли в спине именно после того, как прекращают или приостанавливают тренировки, а пока тренируются - всё ок (относительно). Логика в следующем: продолжая давать осевую и сдвигающую нагрузку на позвоночник, мы заставляем наш организм адаптироваться к ней, укрепляясь там, где нужно. Поэтому в повседневной жизни, где так же есть осевая нагрузка (когда Вы просто стоите или идете, например), но гораздо меньшей величины - ничего не болит, организм адаптирован к более высокой нагрузке и тренирован. Перестанем тренировать - степень адаптации снижается и уже повседневная осевая нагрузка начинает приносить беспокойство.

  Ниже я приведу своё мнение о тренировках при наличии протрузий и межпозвоночных грыж, но для того, чтобы этот материал не становился похожим по объему на главу какой-нибудь книги, все теоретические рассуждения и объяснения собственной логики я оставлю за его рамками, если у Вас есть вопросы - спрашивайте в комментариях, я обязательно отвечу.

Тренировочный процесс при наличии протрузий и межпозвоночных грыж должен быть разделен на три этапа:

1) Этап тренировок после получения травмы или в период обострения. 


  Периодом обострения можно считать любой период, когда у Вас начинает регулярно болеть спина и при этом есть подтвержденный диагноз поставленный ранее. Этот этап НЕ заканчивается, если спина всё ещё продолжает болеть и Вы НЕ переходите к 3-ему этапу, пока Ваша спина болит. На этом этапе более чем приветствуется консультация с врачом (да-да, в идеале она приветствуется всегда, но давайте не будем делать вид, что мы все любим бегать по врачам), так как он может назначить, в том числе, медикаментозное лечение. Что мы можем делать на этом этапе.

  а) полностью исключить нагрузку и взять перерыв от тренировок, если спина действительно сильно болит или накануне обострения Вы объективно завысили тренировочный объем и частоту;

  б) если тренировки не исключаются, то, как минимум, стоит исключить все упражнения, которые вызывают дискомфорт и боль, даже, если они на Ваш взгляд (или на взгляд Вашего тренера) не противопоказаны. 

  в) ИСКЛЮЧИТЬ избыточную осевую и сдвигающую нагрузку на позвоночник. Полностью убирайте приседания, тяги и их аналоги. Снижайте (если не убираете полностью) нагрузку даже там где есть косвенная сдвигающая нагрузка (например, в гиперэкстензиях).

  г) тем более никакой ударной нагрузки на позвоночник. Никаких прыжков, бега и групповой аэробики. Вы даже не представляете сколько здоровых женщин на этих «групповых попрыгушках» получили травмы спины (крестец страдает чаще других отделов позвоночника) из-за избыточной ударной нагрузки на позвоночник, которая накопилась и в итоге привела к травме. 

  Тренировочная программа строится в реабилитационном стиле (те выбираем самые разгрузочные положения для позвоночника), но несмотря на это, она может быть более чем эффективна с точки зрения женских приоритетов тренинга, так как в приоритет выходят такие упражнения как обратная гиперэкстензия (обычная гиперэкстензия может, конечно, остаться в программе, но в ней есть сдвигающая нагрузка и это следует учитывать) и другие упражнения, которые великолепно акцентируют ягодичные, а так же, обычно, необходимо дополнительно укреплять мышцы живота, что полностью соответствует распространенным женским приоритетам в тренировках («живот и попа»).

  2) Второй этап тренировок может быть логичным продолжением первого, а так же иногда может быть интегрирован в первый, так как полноценная реабилитация будет невозможна без устранения мышечного дисбаланса. Этот этап посвящен конкретно данной задаче - «устранить мышечный дисбаланс» и актуален, естественно, только в случае, если таковой мышечной дисбаланс имеется. Я его вывожу в общую рекомендацию, так как это часто встречающаяся проблема у «спинальников», например, регулярно встречается, что мышцы разгибатели-спины у таких людей укорочены и находятся в гипертонусе, мышцы живота наоборот удлинены и ослаблены, мышцы-сгибатели бедра так же в гипертонусе и укорочены, а вот ягодичные и бицепс бедра - растянуты и слабы. Поэтому, когда девушка у которой болит спина, решает её «закачивать», самостоятельно исправив эту проблему (или так решает её тренер), то в результате может получить вовсе не облегчение, а осложнение. Пошла она в тренажерный зал, например, усиленно делать гиперэкстензию с нейтральной спиной, да ещё и высоту упора выставила неправильно, делая вместо сгибания-разгибания в тазобедренном суставе - непонятно что, и акцентировала в итоге разгибатели спины, которые и так в гипертонусе, да еще и добавив сдвигающей нагрузки (а может и на фоне небезопасного разгибания-сгибания спины). В итоге проблему она себе усугубит, так как «скрючит» ещё сильнее.

  Итак, этап устранения мышечного дисбаланса - крайне важен, даже если травмы позвоночника ещё нет (но нарушение осанки - уже очевидно). Тем более, если травмы ещё нет! Не игнорируйте его, так как устранение дисбаланса поможет на 3-ем этапе правильно распределять нагрузку на Ваш позвоночник и сделает тренировки безопасными. На этом этапе важно не только тренировать ослабленные группы мышц, но и правильно тянуть/расслаблять мышцы в гипертонусе, с помощь массажа и МФР.

3) На третьем этапе мы возвращаем осевую и сдвигающую нагрузку несмотря на наличие грыж или протрузий. Как раз потому, что нам нужна дополнительная нагрузка, чтобы Ваш организм адаптировался к ней, несмотря на наличие травм, и спина не беспокоила в обычной жизни. Но, естественно, возвращение это не оголтелое и безумное.

Вот чек-лист, который необходимо проверить, прежде чем возвращать данную нагрузку:

  а) Вы успешно прошли 1) и 2) этапы, избавившись от болей в спине и мышечного дисбаланса. Заметьте, эти этапы могут длиться не один месяц, особенно, если мышечный дисбаланс сформировался давно, но, поверьте, для Вас принципиально важно его устранить, да и с эстетической точки зрения - это именно то,что Вам нужно (растянутый и выпяченный живот, например, приседания уже не исправят, а скорее зафиксируют его таковым).

  б) Вы выполняете все упражнения с осевой и сдвигающей нагрузкой в подчеркнуто правильной технике со строжайшим контролем нейтрального положения спины. Вы видели как наши тренеры работают с гимнастической палкой, которую прикладывают к спинам своих клиентов? Вот это и есть - контроль нейтрального положения спины, безусловно, можно осуществлять его и за счет внимательного визуального наблюдения, если знать куда смотреть. Более чем вероятно, что Ваша техника оставляет желать лучшего (и травму Вы получили именно поэтому), а значит придется уделить много времени её коррекции, прежде чем хоть как-то повышать рабочие веса и интенсивность.

  в) Речи не идет о развивающей нагрузке в таких упражнения. Это значит, что Вы не ставите большие рабочие веса, не работаете в отказ и, естественно, никакого «читинга».

  г) Вы никогда не добираете весь тренировочный объем за счет таких упражнений. Проще говоря, Вы можете поприседать в начале тренировки с небольшим рабочим весом и далеко не в отказ по количеству повторений, а потом добрать тренировочный объем за счет упражнений без осевой нагрузки - жима ногами, разгибаний бедра и тп.

  д) «Одноногие» упражнения с осевой нагрузкой - хорошее решение для Вас. Например, ключевыми могут стать тяга на одной ноге и приседания-ножницы (выпады). Вы не менее качественно нагрузите свои целевые мышечные группы (а может и более качественно), чем при выполнении «двуногих» упражнений, но из-за меньшего рабочего веса при этом значительно снизите осевую нагрузку на позвоночник (рабочий вес меньше ибо движение выполняет одна нога, а не две).

  Вот такие мои рекомендации по построению тренировочного процесса при наличии межпозвоночных грыж и протрузий. Я понимаю, что даже на то, чтобы принять такой диагноз и появления ограничений связанных с ни, понадобится время и определенные усилия, что это расстраивает и демотивирует, что многим может казаться, что «меньше знаешь - крепче спишь», но поймите одно: иллюзия возможности быстрых результатов - это иллюзия, травма - это ограничение, но не крест на Ваших тренировках, а фитнес - это образ жизни, то, чем Вы занимаетесь регулярно, на протяжении длительного времени, а не несколько месяцев в запале, осознав, что летом на пляже Вы будете выглядеть не комильфо, если прямо сейчас не начнете тренироваться и следить за питанием. Тот, кто мыслит таким образом, даже несмотря на наличие данных ограничений получает результаты лучше, чем тот, кто не имея никаких ограничений по здоровью, находится в плену иллюзий и заблуждений.

  P.S. Польза при травмах позвоночника «растяжки», йоги и тп - ОЧЕНЬ сомнительна, если это используется не как один из инструментов для коррекции того же мышечного дисбаланса (интегрированного в общую систему), а как панацея.

Звони и заказывай!
8 (3462) 749-350
skype: ironargument.ru
Интернет-магазин разработали в Terracotta Studio