Что такое фруктоза и действительно ли она полезнее сахара?

  Предлагаю продолжить серию статьей в которых мы с Вами развенчиваем наиболее распространенные гастрономические мифы. Сегодня поговорим о таком продукте как фруктоза. 

  Действительно ли она полезнее сахара? Можно ли похудеть употребляя продукты с фруктозой из отдела для диабетиков? Оправдана ли замена обычного сахара фруктозой? 

  Сторонники и производители продуктов с фруктозой в качестве своей защиты приводят аргумент, что при почти сходной калорийности (сахар - 387 ккал, фруктоза - 399 ккал), фруктоза слаще почти в 2 раза, таким образом человек будет использовать в пищу ее меньше, так же она имеет более низкий гликемический индекс (своеобразное мерило «вредности» продуктов) - всего 20 ГИ, против 100 ГИ у сахара. 

Спешу не согласится с этими доводами:

  Во-первых, в отличие от глюкозы, фруктоза не дает такого чувство насыщения, да - она гораздо медленнее всасывается в кровь нежели глюкоза, но с одной стороны, повышает невосприимчивость к лептину (гормону, ответственному за чувство насыщения), с другой не способна подавить грелин (гормон, отвечающий за чувство голода). Получается, что аппетит по-прежнему есть, а сытости нет. Потребуется значительное время и, главное, дополнительная еда, прежде чем человек почувствует насыщение, но так он, скорее всего, попросту переест. С другой стороны чувство насыщения (пусть и меньшее) и не пропадает так быстро, как после потребления глюкозы;

  Во-вторых, в силу более сладкого вкуса, человек может быстро привыкнуть к интенсивной сладости фруктозы, а значит в перспективе увеличить потребление как продуктов содержащих фруктозу, так и другие виды сахаров. 

  Но самое главное то что, придерживаясь стратегии «глюкоза вреднее фруктозы», потребитель, как правило, не вникает в суть этих нутриентов, а ведь схема их переработки принципиально отличается друг от друга. И именно на этом я хочу заострить Ваше внимание

  Так, глюкоза под действием инсулина преобразуется в энергию и способна храниться в виде своеобразного резерва - гликогена в печени и мышцах, чтобы в последствии быть использованной как источник энергии. 

  Большая же часть фруктозы трансформируется печенью в жиры, где собственно ее метаболический путь и заканчивается, не принося никакой пользы (а теперь подумайте является ли в этом случае столь низкий гликемический индекс реальным достоинством), таким образом вызывая и ожирение печени, и общее увеличение массы тела. 

  За компанию, избыточное потребление фруктозы грозит такими осложнениями как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, повышенное давление, метаболический синдром - это такой комплекс гормональных и обменных нарушений, при котором увеличивается процент висцерального жира, который скапливается вокруг внутренних органов, а так же нарушаются углеводный и жировой обмены. 

  Вы можете возразить - что же теперь и фрукты нельзя есть, раз они непосредственные источники фруктозы? Нет, от фруктов не стоит отказываться (хотя безусловно, контролировать употребляемое их количество необходимо), ведь в них содержатся пищевые волокна - клетчатка, которая хоть и не усваивается нашим кишечником, но оказывает регулирующее влияние на процессы усвоения и регулирования сахаров, не говоря уже о том, что далеко не все углеводы из фруктов - это фруктоза, например, в яблоке всего 5,9 грамм фруктозы на 100 грамм продукта, а углеводов при этом в два раза больше (остальная часть - это как раз глюкоза).

  Но и здесь есть свои особенности. Выбирая в качестве заменителей сладостей мед, инжир,финики, изюм, Вы можете даже не догадываться, что по содержанию фруктозы эти продукты многократно превосходят апельсины, яблоки и груши. Для наглядности, содержание фруктозы в 100 граммах фиников - 31,5 грамм на 100 грамм. При этом современные диетологи рекомендуют ограничивать потребление этого нутриента 30-50 граммами в сутки (особенно важно соблюдать эту дозировку, если у Вас есть лишний вес).

  Как видите, выбор фруктозы в качестве «диетической» альтернативы глюкозе - сомнительное решение.

  Выходит, что если у Вас есть избыточный вес, то тем более не стоит увлекаться продуктами богатыми фруктозой, ибо, в силу описанных выше биохимических механизмов, Вы рискуете еще больше прибавить как сантиметры на талии, так и цифры на весах. 

  В целом, вывод такой же как и во многих других "похудательных" вопросах - в природе не существует такого волшебного и быстродейственного средство, гарантирующего желаемый результат. Не старайтесь найти продукт, которые сможете неограниченно потреблять без вреда для фигуры и здоровья. Его просто не существует. Как и всегда, во всем нужна мера, адекватный и здоровый подход.

  P.S.: Но это не отменяет основное преимуществ низкого гликемического индекса фруктозы = многократно меньшей потребности в инсулине, что принципиально важно для больных диабетом. Но эту тему сегодня мы оставили за рамками статьи, обсуждая лишь применение фруктозы обычными людьми, которые желают похудеть.

Звони и заказывай!
8 (3462) 749-350
skype: ironargument.ru
Интернет-магазин разработали в Terracotta Studio